Get Adobe Flash player

Новый УПК - правила меняются

В силу вступает полностью обновленный Уголовный процессуальный кодекс, его принятие стало одним из самых значимых событий в жизни юридического социума за последнее время. Какие изменения привнес новый Кодекс, что вызывает неоднозначную реакцию правозащитников?

Одним из основных аргументов в пользу замены архаичного УПК совеского периода выступала удручающая статистика - в Украине доля оправдательных приговоров ничтожна мала - меньше 1%. При этом развитые государства, в результате рассмотрения уголовных дел имеют 40% оправдательных приговоров. Многие специалисты считают что старый УПК стимулирует лишь карающую процедуру процесса.

Созданная Президентом рабочая группа, с августа 2010 года, трудилась не покладая рук и уже в январе 2012г. проект УПК был зарегистрирован в Верховной Раде. Процесс принятия документа, конечно во втором чтении, вызвал ряд разногласий, как со стороны оппозиции, которая почти не участвовала в процессе голосования, так и со стороны тех, чьи замечания были проигнорированы. Новым кодексом предусмотрен ряд новшеств, существенно изменяющих процедуру уголовного судопроизводства. Среди основных изменений - упразднение института возбуждения уголовного дела, данные о преступлении при их получении будут одномоментно вносить в реестр досудебных расследований. Возврат дела на дорасследование станет невозможным.

Согласно нового УПК, возникает новый участник процесса - следственный судья, при этом подозреваемый (обвиняемый) может заключать соглашение о примирении или признании вины. Вводится институт домашнего ареста с применением «электронных браслетов» - устройства закрепляемого на подозреваемом, позволяющего фиксировать его перемещение и местопребывание. Новый кодекс имеет ряд спорных норм. Такой нормой в частности является разрешение допуска к делу лишь тех адвокатов, которые включены в реестр адвокатов и адвокатских объединений.

Очевидно, что такая техническая подробность не должна выступать поводом для недопуска в качестве защитника. Неоднозначным является введение суда присяжных, который не является в международной практике общепризнанным правовым институтом. Т.к. присяжным не обладают профессиональным знанием права, нужно лишь выслушать стороны и определить сделал ли человек то, что ему вменяется или нет. Определение вины может происходить при этом под воздействием эмоциональной картины правонарушения, личности обвиняемого.

Существуют опасения касающиеся временного доступа к вещам и документам, который будет осуществляться не только по ходатайству прокурора, но и по требованию защиты. Подозреваемый или обвиняемый, их защитник смогут самостоятельно получить доказательства по делу. При этом такое определение может быть принято без уведомления других сторон, если защитник докажет, что есть риск утраты доказательств в случае направления иной стороне уведомления о рассмотрении этого вопроса. Лишение возможности обжалования постановления о возбуждении уголовного дела в суд, может внести серьезные коррективы в устоявшуюся практику налоговых споров. Также нельзя будет обжаловать и уведомление о подозрении конкретного лица. Такие новелы смогут быть использованы для злоупотребленя и использования уголовных дел в качестве инструмента воздействия на коммерческие структуры и их должностных лиц.

Отмена института дополнительного расследования также не может быть воспринято позитивно, поскольку следствие часто допускает ошибки, которые по новым правилам не смогут быть устранены. Новшество касающиеся введения соглашений в уголовном процессе вступает в противоречие с презумпцией невиновности, т.к. лицо сможет признать себя виновным в совершении преступления или добровольно согласиться возместить денежные средства. При этом, полностью реальна ситуация, когда в отдельных случаях подозреваемый, уяснив экономическую целесообразность, будет идти на сделку, с целью обезопасить себя от возможного преследования, и неважно - виновен ли на самом деле этот человек. Что может привести к практике, когда оганы следствия будут предлагать договорится во всех случаюх.

В целом чтобы определить насколько положения нового УПК применимы в наших реалиях, они должны начать применяться на практике. При этом следует учитывать, что недостатки некоторых сырых норм коснуться живых людей.

Все права защищены © Юридической компанией BaikerLotts 2012

Бесплатные счётчики Rambler's Top100